Продолжить покупку
Оформить заказ

Подбор электрогенератора


  Необходимость создания комфортного быта в любом месте обитания, будь то дома, на дачном участке или в полевых условиях, побуждает позаботиться об автономном резервном или основном электроснабжении. Электрогенератор вполне справится с этими задачами. Для того, чтобы определиться с выбором электростанции для дома и дачи, необходимо иметь представление о назначении, видах, принципах работы и технических возможностях этих устройств.

  Типовые особенности

Электрический генератор – это электрическая машина, при работе которой вращательный момент двигателя используется для преобразования механической энергии в электрическую.

 -Дизельный генератор

  Если на Вашем дачном участке нет возможности подключиться к централизованной энергосистеме, то в качестве основного источника питания переменного тока с выходным напряжением 230/400 В целесообразно использовать дизельный генератор, так как его возможности позволяют обеспечивать объект электроэнергией длительное время без дозаправки. Данный тип устройства работает на основе двигателя внутреннего сгорания с воспламенением дизельного топлива за счёт сжатия воздуха. Дизельный генератор характеризуется достаточно высокими КПД и мощностью (до нескольких МВт), стабильностью работы при резком изменении нагрузки, долговечностью и быстрой окупаемостью вследствие низкой себестоимости вырабатываемой электроэнергии, но в то же время имеет некоторую сложность в запуске при помощи ручного стартера и при низких внешних температурах.

  -Бензиновый генератор 

  Бензиновый генератор функционирует на основе карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине с высоким октановым числом. Призван служить в качестве сезонного или резервного питания потребителей в течение времени, достаточного для устранения аварии в общих сетях. Эти устройства с выходным переменным напряжением 230В промышленной частоты не обладают большой мощностью (0,5 - 15 кВт/ч в среднем в зависимости от модели). Но их компактность за счет небольшого веса и габаритов и минимальный уровень шума создают удобство использования мобильной электростанции не только для дома и дачи, но и для малых предприятий, удаленного строительного объекта, в туристических походах. Небольшая стоимость, лёгкий запуск при низких температурах и простота в эксплуатации делают бензогенератор незаменимым во многих жизненных ситуациях.

Инверторные электрогенераторы

 В случаях, когда требуется питание высокоточного оборудования: электронных приборов и другой аппаратуры, нуждающихся в стабильном напряжении повышенного качества, применяются электрогенераторы инверторного типа, в конструкционной схеме которых роль силового агрегата играют двигатели внутреннего сгорания, работающие на дизельном топливе, бензине или газе. Повышение качественных характеристик выходного напряжения осуществляется методом преобразования тока переменного значения в постоянный при помощи полупроводникового выпрямительного блока, с последующим выравниванием пульсаций при прохождении через сглаживающие фильтры, после чего вновь формируется переменный ток с улучшенными выходными параметрами. Технически сложная конструкция инвертора обуславливает более высокую стоимость. Но долговечность и экономичность позволяют использовать его для питания всевозможных электроприборов, электро инструментов и освещения в качестве резервного источника.

Широкое применение как в промышленности, так и в быту приобрели сварочные генераторы инверторного типа. Эти устройства предназначены для получения электрической энергии со значениями напряжения и регулируемого тока, необходимыми для проведения сварочного процесса.

  Виды мощности

Чтобы безошибочно выбрать электрогенератор, необходимо обратить внимание не только на области его применения, но и на такие важные параметры, как номинальная и максимальная мощности, которые обязательно указываются в техническом паспорте устройства. Номинальная мощность - это мощность, потребляемая генератором в длительном режиме, не допускающим повышенную теплоотдачу (перегрев) при оптимальной нагрузке, и до полной выработки топлива. Максимальная мощность - это наибольшая мощность, развиваемая агрегатом в течение ограниченного времени, не приводящая к ухудшению характеристик при дальнейшей эксплуатации. Продолжительная работа с максимальной нагрузкой может привести к срабатыванию тепловой защиты и автоматическому выключению. Максимальная мощность обычно на 10% выше полной. В техническом описании генератора производитель указывает полную мощность агрегата с единицей измерения кВА. Это вытекает из того, что она складывается не только из активной мощности (при нагрузке, выделяющей тепло, свет), которая измеряется единицей Вт, но и реактивной (при индуктивной и емкостной нагрузке), измеряемой в кВА.

  Расчёт мощности

Прежде чем приобрести электростанцию, нужно предварительно произвести расчёты ориентировочной суммарной мощности подключаемого оборудования и приборов. При этом необходимо учесть, что пусковой ток потребителей с электромотором (холодильники, бытовые деревообрабатывающие станки, насосы), характеризующиеся реактивной мощностью, влечет за собой увеличение потребляемой мощности в 3 - 3,5 раза. Поэтому при расчёте запаса мощности применяется коэффициент 3, т.е. номинальное значение, указанное в паспортных данных, умножается на 3. Далее к общей сумме следует прибавить активную мощность электроприемников (электропечи, телевизора, освещения и.т.д.), и итог увеличить на 10%. На это значение и требуется ориентироваться при покупке желаемого генератора. Эксплуатация и техническое обслуживание правильно выбранной миниэлектростанции не доставит особых хлопот.


← Назад в список статей